お知らせ

創立記念日礼拝が行われました

お知らせ

学院創立138年をおぼえて、小学部では、中学部の石澤友康部長先生をお招きし「人間ってすごい。東洋英和ってすごい。これらをつくった神様はもっとすごい。」と題してお話を伺いました。約3年ぶりに全校児童・教員がそろって講堂に集まり、東洋英和の138回目のお誕生日をお祝いしました。

子どもたちの声

• 人間の細胞が37兆個もあるのに、そのたったひとつを人間では作り出すことができないこと、そしてそれを作ることができる可能性は、1億円の宝くじを100万回連続で当てる確率だということを聞いて、心の中でとても驚き叫びました。そんなことをずっと考えてみると、それをおつくりになった神さまはすごいな、と思いました。

• 神さまの「恐れるな。わたしはあなたとともにいる」というお言葉がとても心に残りました。なぜならわたしは、いろいろな失敗をしてがっかりしているからです。でも神さまが一緒にいてくださるので、今度から心配せずたくさんのことにチャレンジしてみたいです。

• 学校の中の2,3人でもけんかが起きるのに、37兆個の細胞がけんかをするどころか助け合ってできている人間をつくった神さまがすごいなと思いました。

• 石澤先生のお話を聞いて、わたしたちは神さまの最高傑作のひとりで、自分はすごい人なんだな、自信をもっていいんだな、ということがわかりました。

• 今、私がこの学校にいること、私がこの世界にいることを、神さまに改めて感謝したいと思いました。