イースター礼拝が行われました

4月12日にイースター礼拝が行われました。

今年度は、日本基督教団 鳥居坂教会の野村稔牧師をお招きし、「イエスさまがわかる」という説教題のお話を伺いました。

全員が講堂に集い、礼拝を守りました。野村牧師は、イエスさまの十字架について、手話を例にとってお話しくださった後、イエスさまの復活についてのお話をしてくださいました。

子どもたちの声

• 私の心に一番ひびいた言葉は、「かみさま(イエスさま)はいつもそばにいてくださる」ということです。いつもそばにいてくださると思うと安心できます。(4年生)

• 野村先生の「神さまは心の中にいます」という言葉が、心にのこりました。これまで、神さまはどこにいるのかなと思っていました。今日からは、神さまは心のなかにいるとわかったので、とても安心です。(4年生)

• 先生のお話を聞いて、気づいたことがあります。卵は石のようにも見えますが、中には小さな命があるということです。ようち園のころから聞いていた、大好きな讃美歌の「球根の中には」の意味が、初めて分かりました。(6年生)