給食ブログ

-
とうもろこしの皮むき
本日の献立 ・冷やし五目うどん ・茹でとうもろこし ・サーターアンダギー 今日は2年生の生活科の授業でとうもろこしの皮むき体験をしました。 皮付きのまま届いた...
本日の献立 ・冷やし五目うどん ・茹でとうもろこし ・サーターアンダギー 今日は...
-
季節のデザート(プラム)
本日の献立 ・ミルクパン ・鶏肉のトマト煮 ・マカロニサラダ ・コーンスープ ・プラム 今日の季節のデザートは山形県からとどいた「プラム」です。 一年に一度、暑...
本日の献立 ・ミルクパン ・鶏肉のトマト煮 ・マカロニサラダ ・コーンスープ ・プ...
-
夏野菜カレー
本日の献立 ・夏野菜カレー ・ひじきのマリネ ・すいか 夏野菜カレーには、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ピーマン、トマト、ズッキーニ、豚肉が入っ...
本日の献立 ・夏野菜カレー ・ひじきのマリネ ・すいか 夏野菜カレーには、玉...
-
季節のフルーツ さくらんぼ
本日の献立 ・胚芽パン ・ポテトコロッケ ・ツナ入り野菜サラダ ・さくらんぼ 今日はパイナップルの予定でしたが、急遽パイナップルの入荷が難しいとの...
本日の献立 ・胚芽パン ・ポテトコロッケ ・ツナ入り野菜サラダ ・さくらんぼ &n...
-
人気メニュー 揚げパン
本日の献立 ・揚げパン ・ささみのサラダ ・彩り野菜のミルクスープ ・桃ゼリー 今日は人気メニューの揚げパンです。 シュガーときな粉の2種類が楽し...
本日の献立 ・揚げパン ・ささみのサラダ ・彩り野菜のミルクスープ ・桃ゼリー &...
-
和食のマナー(お茶碗を正しく持ちましょう)
本日の献立 ・ごはん ・鯖の味噌煮 ・切干大根の煮物 ・かき玉汁 ・メロン ・ヨーグルトドリンク 今日は和食のマナーとして、お茶碗を持って食べましょうとお話しし...
本日の献立 ・ごはん ・鯖の味噌煮 ・切干大根の煮物 ・かき玉汁 ・メロン ・ヨー...
-
人気の献立
本日の献立 スパゲティミートソース 海藻サラダ ガトーショコラ ミートソースはおいしいだけではなく、栄養もたくさん入ってます。 使用する食材は、豚肉・牛肉・大豆...
本日の献立 スパゲティミートソース 海藻サラダ ガトーショコラ ミートソースはおい...
-
あじフライ
本日の献立 ・ごはん ・あじフライ(タルタルソース) ・野菜の浅漬け ・えのきと油揚げのみそ汁 ・りんご 今日は一年に一度の季節のお魚献立「あじフライ」です。 ...
本日の献立 ・ごはん ・あじフライ(タルタルソース) ・野菜の浅漬け ・えのきと油...
-
東京都産の小松菜
本日の献立 ・ナポリタン ・小松菜のサラダ ・チーズスフレ 今日のサラダの小松菜は東京都産でした。 なかなか地元のお野菜を味わう機会がないのですが、新鮮な小松菜...
本日の献立 ・ナポリタン ・小松菜のサラダ ・チーズスフレ 今日のサラダの小松菜は...
-
運動会の予行練習
本日の献立 ・五目うどん ・ジャンボしゅうまい ・すいか 今日は肌寒いなか、運動会の予行練習でした。 練習でたくさん動いた後に冷たいおうどんを食べる予定でしたが...
本日の献立 ・五目うどん ・ジャンボしゅうまい ・すいか 今日は肌寒いなか、運動会...