給食ブログ

-
給食参観①
本日の献立 ・ごはん ・白身魚のチリソース ・青菜のお浸し ・きのこスープ ・白ぶどうゼリー 今日は、一年生の保護者の皆さまを対象に給食参観を行いました。 5年...
本日の献立 ・ごはん ・白身魚のチリソース ・青菜のお浸し ・きのこスープ ・白ぶ...
-
大豆ランチ
本日の献立 ・ツナごはん ・厚揚げのそぼろあんかけ ・呉汁 ・おからドーナツ 今日は大豆を使った献立です。 大豆は昔から日本で親しまれてきた食材で...
本日の献立 ・ツナごはん ・厚揚げのそぼろあんかけ ・呉汁 ・おからドーナツ &n...
-
春のグラタン
本日の献立 ・バターロール ・春のグラタン ・野菜たっぷりスープ ・清見オレンジ 春のグラタンには、季節のお野菜「アスパラガス」を入れました。彩りもよく、アスパ...
本日の献立 ・バターロール ・春のグラタン ・野菜たっぷりスープ ・清見オレンジ ...
-
たけのこご飯
本日の献立 ・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・青菜の煮びたし ・えのきと麩のすまし汁 ・アセロラゼリー 今日は春の味覚、「たけのこごはん」です。 シャキシ...
本日の献立 ・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・青菜の煮びたし ・えのきと麩の...
-
バナナ
本日の献立 ・ココアパン ・洋風卵焼き ・ジャーマンポテト ・コロコロ野菜のスープ ・バナナ 一年中食べられるバナナ。 バナナの栄養についてお話しました。 炭水...
本日の献立 ・ココアパン ・洋風卵焼き ・ジャーマンポテト ・コロコロ野菜のスープ...
-
麹のパワー
本日の献立 ・ごはん ・鶏肉の味噌麹焼き ・もやしとハムのサラダ ・けんちん汁 ・りんごヨーグルト 今日の味噌麹焼きは、塩麴に味噌を混ぜたものに鶏肉を1時間ほど...
本日の献立 ・ごはん ・鶏肉の味噌麹焼き ・もやしとハムのサラダ ・けんちん汁 ・...
-
春野菜のメニュー
本日の献立 ・ごはん ・キャベツのメンチカツ ・春野菜のソテー ・豆腐とわかめのみそ汁 ・はちみつレモンゼリー 春野菜のソテーには「春キャベツ」「グリーンアスパ...
本日の献立 ・ごはん ・キャベツのメンチカツ ・春野菜のソテー ・豆腐とわかめのみ...
-
1年生 給食スタート
本日の献立 ・サンドウィッチ ・ウィンナードッグ ・コーンスープ ・ぶどうゼリー ・小松菜のツナ和え(2年生~6年生) 朝、登校する1年生をお迎え...
本日の献立 ・サンドウィッチ ・ウィンナードッグ ・コーンスープ ・ぶどうゼリー ...
-
体にいい和食
本日の献立 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・ひじきと切干大根の煮物 ・豚汁 ・ヨーグルト 今日は和食のメニューです。ひじきと大根の煮物はくろ~い煮物でしたが、かつ...
本日の献立 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・ひじきと切干大根の煮物 ・豚汁 ・ヨーグ...
-
新学期 給食もスタート
本日の献立 ・関西風うどん ・鶏ささみ揚げ ・デコポン 関西風うどんは薄口しょうゆを使い、お出汁の風味を感じられる優しい味にしました。 今日のデザートは熊本県か...
本日の献立 ・関西風うどん ・鶏ささみ揚げ ・デコポン 関西風うどんは薄口しょうゆ...