給食ブログ
ミートソースのおいしさのヒミツ★
本日の献立
・スパゲッティミートソース ・海藻サラダ ・ジャムのオープンパイ
今日は大人気、ミートソースのおいしさのヒミツを紹介しました。
①色々なお野菜が入ってます。ソースになじむように全てみじん切りしています。
玉ねぎ・人参・セロリ・トマト・マッシュルーム・にんにく・しょうが
②お肉は豚肉と牛肉のひき肉を使いますが、茹でて刻んだ大豆も入れています。良質なたんぱく質が摂れるのと脂質が抑えられ、さらに食感もプラスされます。
③大きな大きなお鍋で2時間半煮込みます。煮込めば煮込むほど野菜の甘みが溶け込み、とっても美味しいソースが完成します。
ほとんどの児童が完食でした。食堂を出る時には口の周りがソースで赤い子がチラホラ・・・。一生懸命食べたようです。
帰りまでにキレイになってますように・・・。