給食ブログ
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感謝していただきましょう
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本日の献立
・五目あんかけそば ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・レモンとオレンジの2層ゼリー
今日は週番の先生から、「給食を感謝していただきましょう」というお話がありました。
五目あんかけそばには、色々な具材が入っています。どれも食べやすい大きさに切りそろえるのはとても大変です。
また、大豆とじゃこのカリカリ揚げは、大豆を揚げて、じゃこを揚げて、じゃがいもを揚げて…と別々に揚げます。
レモンとオレンジの2層ゼリーは、オレンジゼリーを作り、固めた後、レモンゼリーを流してキレイな2層に仕上げます。
どれも手間をかけて作っていただいた給食です。
今日は特に感謝の気持ちを忘れずに食べられたと思います。