給食ブログ

残菜を減らしましょう

本日の献立
・五目チャーハン ・蒸し鶏のサラダ ・ワカメスープ ・オレンジゼリー
今日は「残菜」についてお話ししました。
今、テーブルにあるお給食、これが残すことによってゴミとなったものが残菜です。
毎日平均すると10kg近くあります。
これはおにぎり100個分です。(ここで、驚きの声がたくさんありました)
とてももったいないです。
ぜひ、今日はゴミにしないように、苦手でもお腹がいっぱいでも「あと一口」頑張ってみましょう。
「あと一口」みんなが頑張って食べるとおにぎり50個分の残菜を減らすことができます。
このお話しを聞いた子供たち。
テーブルでも先生やお友達と「もったいないねぇ」「今日はがんばってみよう」と話していました。
一生懸命食べたので、今日の残菜はとっても少なかったです。
来週の運動会に向けてしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。