給食ブログ
ネーブルオレンジとサーモンシチュー
本日の献立
・パンプキンパン ・サーモンシチュー ・小松菜のツナ和え ・ネーブルオレンジ
デザートはネーブルオレンジでした。ネーブルはおへそという意味があり、おへそのように小さなくぼみがあるのが特徴です。
みずみずしくジューシーで甘いオレンジでした🍊
そして、人気メニューのサーモンシチューを美味しく作るポイントを食堂のチーフにお聞きしました。
角切りにしたサーモンは煮込まずにオーブンでこんがり焼き目がつく程度に焼いておいしさを閉じ込め、最後にシチューに混ぜます。
すると、形は崩れず、中はふっくらと仕上がり、サーモンのおいしさが味わえるシチューが完成します♪
ホワイトソースも手作りです…。手間をかけて作ってくださっています。
とっても美味しくて、子どもたちもほぼ完食でした。