給食ブログ

ネーブルオレンジとサーモンシチュー

本日の献立

・パンプキンパン ・サーモンシチュー ・小松菜のツナ和え ・ネーブルオレンジ

デザートはネーブルオレンジでした。ネーブルはおへそという意味があり、おへそのように小さなくぼみがあるのが特徴です。

みずみずしくジューシーで甘いオレンジでした🍊

そして、人気メニューのサーモンシチューを美味しく作るポイントを食堂のチーフにお聞きしました。

角切りにしたサーモンは煮込まずにオーブンでこんがり焼き目がつく程度に焼いておいしさを閉じ込め、最後にシチューに混ぜます。

すると、形は崩れず、中はふっくらと仕上がり、サーモンのおいしさが味わえるシチューが完成します♪

ホワイトソースも手作りです…。手間をかけて作ってくださっています。

とっても美味しくて、子どもたちもほぼ完食でした。