給食ブログ

お出汁をとった昆布を・・・

本日の献立

・肉うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・りんご

今日は昆布のお話しをしました。

給食のおうどんはかつおと昆布でお出汁をとります。

お出汁を取ったあとの昆布…すててしまうのはもったいないので今日は刻んでおうどんにいれました。

北海道利尻産の立派な昆布です。栄養も豊富です。

最後までおいしくいただきました。佃煮にしても美味しそうです。

そして、今日のりんごは「トキ」です。

シャキシャキの食感と甘さが特徴の黄色いりんごです🍎

だんだん味の違いが分かるようになったようで、「この間の方が好きな甘さ💕」という子や「私は今日の食感が好き💕」と色々な感想を伝えてくれます。

お気に入りのりんごが見つかるといいですね🍎