給食ブログ

ほうとう

本日の献立

・ほうとう ・小松菜のおひたし ・ミルクくずもち

「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。

山梨県では昔からお米が実りにくい土地のため、小麦を栽培し、ほうとうを作って主食として食べていました。

ほうとうは、太くて平たい麺とたっぷりの野菜を煮込んだスープでいただきます。

野菜の優しいおいしさを感じられるおうどんでした。

ミルクくずもちは温めた牛乳とかたくり粉がダマにならないよう、力をこめて大きなヘラでこねます。

プルプルの食感に仕上げあら熱が取れたら、一つづつ丸めて、「きな粉」をまぶします。

仕上げにお好みで黒蜜をかかけていただきます。

とても美味しかったです。