給食ブログ
ほうとう
本日の献立
・ほうとう ・小松菜のおひたし ・ミルクくずもち
「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。
山梨県では昔からお米が実りにくい土地のため、小麦を栽培し、ほうとうを作って主食として食べていました。
ほうとうは、太くて平たい麺とたっぷりの野菜を煮込んだスープでいただきます。
野菜の優しいおいしさを感じられるおうどんでした。
ミルクくずもちは温めた牛乳とかたくり粉がダマにならないよう、力をこめて大きなヘラでこねます。
プルプルの食感に仕上げあら熱が取れたら、一つづつ丸めて、「きな粉」をまぶします。
仕上げにお好みで黒蜜をかかけていただきます。
とても美味しかったです。