給食ブログ

ミートソースのおいしさのヒミツ★

本日の献立

・スパゲッティミートソース ・海藻サラダ ・ジャムのオープンパイ

今日は大人気、ミートソースのおいしさのヒミツを紹介しました。

①色々なお野菜が入ってます。ソースになじむように全てみじん切りしています。

  玉ねぎ・人参・セロリ・トマト・マッシュルーム・にんにく・しょうが

②お肉は豚肉と牛肉のひき肉を使いますが、茹でて刻んだ大豆も入れています。良質なたんぱく質が摂れるのと脂質が抑えられ、さらに食感もプラスされます。

③大きな大きなお鍋で2時間半煮込みます。煮込めば煮込むほど野菜の甘みが溶け込み、とっても美味しいソースが完成します。

 

ほとんどの児童が完食でした。食堂を出る時には口の周りがソースで赤い子がチラホラ・・・。一生懸命食べたようです。

帰りまでにキレイになってますように・・・。