給食ブログ
![](https://ps.toyoeiwa.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/toyoeiwa/assets/img/page/pagetitle_category.jpg)
韓国メニュー
![](https://ps.toyoeiwa.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2025/01/20250115-678709ceabc0e-2048x1536.jpg)
本日の献立
韓国風チャーハン ・チャプチェ ・ワカメスープ ・ファチェ
先週の金曜日に韓国のEwhaからお客様をお迎えし、5年生を中心に交流会が開かれました。
その方々に想いを馳せながら韓国のメニューを味わう日にしました。
韓国風チャーハンはキムチを入れますが、学年によって感じる辛さが異なるため、低学年でも食べられる、ほんのりキムチ風味の優しい辛さに仕上げます。そのため、高学年、先生方からはいつも「もう少し辛くして~」とリクエストされます☺
デザートはファチェ(花菜)をイメージし、給食風にアレンジ。アセロラゼリーとみかん、桃をシロップに浮かべました。彩りも華やかでとても好評でした。