給食ブログ

感謝していただきましょう

本日の献立

・五目あんかけそば ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・レモンとオレンジの2層ゼリー

今日は週番の先生から、「給食を感謝していただきましょう」というお話がありました。

五目あんかけそばには、色々な具材が入っています。どれも食べやすい大きさに切りそろえるのはとても大変です。

また、大豆とじゃこのカリカリ揚げは、大豆を揚げて、じゃこを揚げて、じゃがいもを揚げて…と別々に揚げます。

レモンとオレンジの2層ゼリーは、オレンジゼリーを作り、固めた後、レモンゼリーを流してキレイな2層に仕上げます。

どれも手間をかけて作っていただいた給食です。

今日は特に感謝の気持ちを忘れずに食べられたと思います。