給食ブログ

とうもろこしの皮むき

本日の献立

 ・冷やし五目うどん ・茹でとうもろこし ・サーターアンダギー

今日は2年生の生活科の授業でとうもろこしの皮むき体験をしました。

皮付きのまま届いた160本以上のとうもろこしを、2年生が一生懸命むいてくれました。

まずは皮付きのまま手に取って観察。

「皮、何枚あるかな・・・」

「ひげがおおくて取るの大変そう・・・」

皮をむいて黄色い実が見えてくると、あちこちから「できたー」と喜びの声が聞こえました。

皮をむいた後は観察シートにとうもろこしの絵を描きました。

一粒一粒ていねいに描かれていました。

とうもろこしは、食堂へ運ばれ、調理員さんにおいしく調理していただきました。

給食の時間になるとテーブルに自分たちのむいたとうもろこしが並んでいて、とても嬉しそうでした。

「いただきます」の後は、最初にとうもろこしをほおばっていました。

「甘くておいしい」と、みんな残さず食べることができました。