給食ブログ

とうもろこしの皮むき



本日の献立
・冷やし五目うどん ・茹でとうもろこし ・サーターアンダギー
今日は2年生の生活科の授業でとうもろこしの皮むき体験をしました。
皮付きのまま届いた160本以上のとうもろこしを、2年生が一生懸命むいてくれました。
まずは皮付きのまま手に取って観察。
「皮、何枚あるかな・・・」
「ひげがおおくて取るの大変そう・・・」
皮をむいて黄色い実が見えてくると、あちこちから「できたー」と喜びの声が聞こえました。
皮をむいた後は観察シートにとうもろこしの絵を描きました。
一粒一粒ていねいに描かれていました。
とうもろこしは、食堂へ運ばれ、調理員さんにおいしく調理していただきました。
給食の時間になるとテーブルに自分たちのむいたとうもろこしが並んでいて、とても嬉しそうでした。
「いただきます」の後は、最初にとうもろこしをほおばっていました。
「甘くておいしい」と、みんな残さず食べることができました。