小学部長ブログ

味覚の授業

本日でようやく面接が終了しました。長丁場、体調を崩すことなく、すべてのご家族とお会いすることができました。寒暖差が大きい季節、11月2日も志願者のお子さんたちがみなさん元気に来校できるようお祈りしています。

さて、久しぶりに平常モードとなりましたので、3年生向けに長年続けられている「味覚の授業」を参観してきました。コロナ禍で一時中断もあったそうですが、対策をしっかりと考えて、お料理、食に関わる専門家の先生方によるレクチャーを実施していただきました。

味覚といってもさまざまな種類があり、その一つひとつを丁寧にご説明いただき、子どもたちの興味関心が引き出されていく授業はとても有意義な時間でした。

あまい、しょっぱい、すっぱい、にがい、などを実際に体験。

こちらの写真は「すっぱい」匂いを嗅いで、舐めてみて。

3年生の子どもたち、知りたい!体験してみたい!という意欲に溢れ、リアクションが素直で素晴らしい!