熊本にて

昨日より、キリスト教学校教育同盟の全国災害支援連絡会議開催のため熊本に来ております。

1年前から研修会開催のため準備を続けてきましたが・・・、こちらの天気図にあるように台風6号の思わぬ進路変更のため、今回は参加者の皆さんの安全を第一に考え、急遽開催方法をオンラインに変更。

委員長の私はとりあえず配信のため予定通り、熊本へ向かうことに。熊本に到着しますと、なんと快晴!これなら実施できたのでは?とも悩みつつ、交通機関の乱れなどが予め判っていながら、全国の学校法人から参加者を集めることは、危機管理の観点からもNGだろうと苦渋の決断。

日曜日の夜、各地域の委員の先生方とオンライン配信の打ち合わせを済ませ、月曜の朝イチで天守閣が復旧した熊本城へ。

2016年4月の熊本地震で甚大な被害を受けた熊本城でしたが、最新の技術、建築の技によって見事に再建。加藤清正が築城し、難攻不落の名城と呼ばれる熊本城。熊本復興のシンボルとして力強くも美しい佇まいです。

午後からは約2時間半、オンラインでの研修会を無事に終えることができました。風がだんだん強くなっています。