夏期学校12「池の平湿原・最後の夜」

5年生の夏期学校、二日目は浅間サンラインを通りながら、高原野菜の栽培風景や浅間山の風景を眺めながらのバスの旅。バスを降りると上着がないと寒いくらいの高地。

標高2000mの「池の平湿原」のハイキングを楽しみました。休憩は「雲上の丘広場」ここは標高2110mで、まさに雲の上からの絶景。

珍しい高山植物「コマクサ」や「ノアザミ」などを鑑賞しながら自然を満喫。

お弁当に峠の釜飯をいただいていると、雨雲が接近。急いでバスに避難して全員が乗り込んだところで、土砂降りの大雨に。間一髪で追分寮に戻りました。

夕方はゆっくりとお風呂に入り、たっぷりと追分寮のお庭で遊んだり、おしゃべりして過ごすことができました。

なんとかお天気も持ちこたえて、キャンプファイヤーも成功。終了後、みんなを楽しませてくれたレクリエーション係の友達に自然と「楽しかったよ〜!」「ありがとうね!」「ご苦労さま!」なんていう声をかけながら席を後にする子どもたちの様子に大きな成長を感じました。