夏期学校10「チームワーク」

爽やかな追分の朝。

二泊三日のプログラムも無事に終了。4年生にとっては不慣れな宿泊行事。コロナ禍の影響もあってか圧倒的に人間関係の構築という点でも、コミュニケーション能力においても経験不足は否めません。80人の子どもたちをお預かりして、怪我なく安全に、そして楽しく、満足のいく経験や学びを実現する。「参加者全員にとって充実した宿泊行事にすること。」これはとても大変に骨の折れる仕事だなと思います。

引率の教職員、管理人さんや六本木のスタッフ全員の協力があってこその宿泊行事です。

とにかく、食事のお世話やお風呂のお世話、体調不良や喧嘩の仲裁などなど、先生たちは本当によーく働く、働く。

4年生、なんとか反省会、閉校礼拝、昼食を済ませて追分寮から出発。そして、同時に5年生のバス2台が到着!そしてこれから、ラスト二泊三日です。