夏期学校9「旧碓氷峠見晴台」

朝の礼拝は美しいお庭で、みんなで輪になって、康之先生のギターの伴奏で賛美歌を歌い祈りました。

そして、二日目のメインプログラムは旧碓氷峠見晴台への遠足です。まずは旧軽銀座をそぞろ歩いて、ショー記念礼拝堂・ショー・ハウスを見学。

そこから約90分の遠足。子どもたちは峠の頂上を目指しました。

昨日今日と、軽井沢も汗ばむような陽気でしたので、熱中症対応のためにペットボトルで2リットルの麦茶を18本、おぎのやの釜飯をダンボールに80人分積み込んで頂上へ車で運搬。

晴れて遠くまで見渡せる、まさに見晴台日和!「ヤッホー!」と疲れを見せることなく、ずーっと元気な4年生でした。さすがに今夜はぐっすり寝てくれることでしょう。

群馬県と長野県の県境で「ケンザカイポーズ!」