夏期学校「番外編」

ちょうど24時間の自由時間となりましたので、思い切って中学部の夏期学校の舞台、野尻湖キャンプサイトへ出かけてみました。

とにかく、英和にやってきてから、中高部の先生方や卒業生、卒業生のお父さんたちから、野尻がいかに素晴らしいか、私は野尻っ子でした。などのエピソードを伺い、一度は野尻を訪れてみて!とお誘いを受けていました。追分寮から車で2時間弱で到着。

写真や資料などでは見ていましたが、実際にその地に立ってみると、なんと素晴らしいこと!ちょうど中学部2年生たちの夏期学校の真っ最中、ボートや水泳の練習中でした。

キラキラした湖面にボートを浮かべて、なんというか青春そのもの。

尺取り虫を嬉しそうに観察していた3年生の子どもたちも、あと数年すれば、夏の野尻湖で青春を謳歌するんだなぁと思うとなんだか嬉しくなりました。

私も娘たちにこんな経験して欲しいなと思ってしまいました。野尻キャンプの動画はこちら

石澤中学部長と記念撮影。