英語科が取材を受けました。

快晴の木曜日。朝から運動会練習で盛り上がる中、本校の英語科がとある媒体の取材を受けました。

4年生の英語の授業の様子。この日は、日本人教師とネィティブ教師が1時間の授業を半分に分けて、入れ替わり。それぞれの課題を工夫され吟味された教材を用いて退屈させることなく英語だけで展開。

私もじっくりと授業を参観しましたが、流れるような入れ替わり、整合性のある二つの授業。日頃からの教材研究や豊かな経験が教師側になければ成り立たない、そんな質の高い授業が行われているのだなと改めて感じました。

こういう英語の授業を子どもの時に受けることができていたら、私のブロークンな英語ももっとマシになっていたかも?なんて思ってしまいました。