「賛美の歌」

今年度、小学部では毎週水曜日の全校礼拝で、地域教会の牧師先生に来校いただき、子どもたちへお話をしていただいています。今朝のゲストは、日本基督教団吉祥寺東美教会の陣内大蔵牧師をお招きしました。私たち世代にとっては、なんとも胸熱な、懐かしいヒット曲の数々をお持ちのミュージシャンでもある陣内大蔵先生です。

聖書は、マルコによる福音書の14章22節〜26節を拝読し、。お説教の中で、アカペラでアメージング・グレースをうたっていただき、一瞬で講堂がコンサート会場に。

イエスさまが最後の晩餐で弟子たちにパンと葡萄酒を分け与えた場面の26節、「一同は賛美の歌をうたってから、オリーブ山へ出かけた。」とありますが、私たちが毎朝歌う賛美の歌。「大きな声、小さな声、上手な歌、そういうことよりも、神様に心を向けてうたうことが一番大切なんだよ」というメッセージ。子どもたちだけでなく、先生たちにも響きました。特に往年のファンにとっては最高の時間でしたね。

今週末、吉祥寺で陣内大蔵先生、デビュー35周年のライブが行われますのでご案内です。