週末は茨城へ

入学式、イースター礼拝、全校保護者会、全学院新年度礼拝など、目白押しの怒涛の一週間。最後の仕上げは、体験学習のフィールドワーク探しの旅へ。行事検討委員の先生方と土日を利用して茨城・水戸へ出張しました。

あいにくの雨でしたが、とっても良い圃場が見つかりました。

そして、昨年6年生や4年生がお世話になった涸沼湖では、今しか食べられない!ということで、シラウオのお刺身を。

翌日は、秋のプログラムで利用できるか検討するため、「国営ひたち海浜公園」へ。ちょうどネモフィラの見頃ということで大勢の観光客。菜の花と真っ青なネモフィラの花畑、遠くには海と空。

最後は農業の学習地として鉾田市へ。水戸、涸沼、大洗、鉾田、笠間と車を走らせ、丸二日日間かけても、まだまだ回りきれない、奥の深い茨城の旅でした。