クリスマス礼拝

私にとっては東洋英和女学院小学部で迎えるはじめてのクリスマス礼拝。そして小学部にとってもコロナ禍により、3年ぶりとなる全校が講堂に一堂に介しての礼拝、ページェントとなりました。

宗教委員の子どもたちによる聖書朗読に合わせて、ボランティアのキャストが舞台で降誕劇を演じていきます。

感染予防の観点から聖歌隊は事前録画でのご奉仕となりましたが、大型モニターを4台設置して臨場感ある讃美歌の奉唱となりました。

ページェントの中でクリスマスメッセージとしてお話しさせていただいたテーマは「神の国での逆転の真理」「Upside down」というお話でした。インマヌエル、私たちと共にいてくださる神様について考えましょう。幼子イエスさまを心に迎える準備をしながら、皆様、良いクリスマスをお迎えください。