夏の研修(その2)

研修会の二日目は朝早くに集合して、仙台駅からチャーターバスで石巻市の旧大川小学校へ。東日本大震災で児童74名うち4名は行方不明、教員10名が犠牲になった場所。

佐藤敏郞先生にガイド、語り部をお願いし、当時の状況やなぜ命を救えなかったのか、私たちはこれから何をすべきか、「学校防災アップデート」「未来を拓く」夏の暑い日差しの中、参加者も真剣に耳を傾け、額に汗、目には涙の現地視察となりました。

その後、追波湾から神割崎を抜けて、戸倉、志津川と南三陸町へ。南三陸町役場へ表敬訪問し、佐藤仁町長よりお話を伺いました。

昼食は南三陸町で「キラキラ海鮮丼」

当時の副町長で町の復興に携わって来られた遠藤健治氏に復興記念公園をご案内いただき、防災庁舎での体験、町の復興の実際について11年経った今だから語れるお話を伺うことができました。

10月にオープン予定の復興記念館。

さんさん商店街に設置された「モアイ像」。イースター島の石を切り出して制作された本物のモアイ像です。どうして南三陸にモアイ像なのか?興味のある方は調べてみてください。