泰山木(たいさんぼく)

3年生が木の下に集まって、熱心に先生のお話に聞き入っているのでのぞいてみると・・・、なんと、今日から3年生が木登り解禁とのこと。先生から注意事項やルールについて説明を受けているところでした。

東洋英和の小学部には樹齢100年以上?という楠木や、子どもたちのお気に入りの泰山木や銀杏の木などのシンボルツリーが大切に残されています。今後、再開発計画の中で引っ越すことになったとしても、こういった木々はできる限り移植するなどしてもらうように申し入れています。

大都会の真ん中にありながら、毎日グリーンに触れることのできる環境に驚かされます。

初夏を思わせる爽やかな6月の始まり。東の空に虹のような美しい雲を発見!彩雲と呼ばれるこの雲が出ると良いことが起こるという言い伝えもあるそうです。

そういえば、教会の暦では、もうすぐペンテコステ(聖霊降臨日)。バラバラになっていた弟子たちの心が一つになり、励まされ、強められ、世界中に福音を伝える人となっていたことを記念する教会の祝日です。皆さんにとっても、良い日が続きますように。