校舎建築のための視察

卒業式、修業式が無事に終わり翌週からは来年度に向けた準備と要録など書類の整理など年度替わりの春は多忙。

そんな中ですが、校舎建築のための視察で東京ドルトン東京学園 中等部・高等部さんへお邪魔しました。

開校5年というまだ新しい学校になりますが、最近竣工したSTEAM棟など、今の世界の教育に必要とされる様々な課題を意識して設計された校舎建築となっていて、素晴らしい施設でした。

施設が変われば、そこで学ぶ生徒だけでなく、働く教職員もその行動様式が自然に変えられていきます。何を大事に設計していくか、本校舎の設計に向けてとても刺激的で価値ある視察となりました。東京ドルトン学園さんには快く視察を受け入れてくださり感謝です。