新年度の準備②「安全」

今日は会議の後、東洋英和幼稚園の先生方も一緒に学校でのアレルギーや事故に備えた救命救急訓練を行いました。子どもたちの命を守るためには、平時からの研修、訓練が欠かせません。

そして、グラウンドでは泰山木での木登りの安全性を考えて、落下時の衝撃吸収のための工事を行いました。

これまでは、落下した時に重大事故につながる可能性があるのではないかと気になっていたのですが、木登りの好きな子どもたちの楽しみをなんとか守ろうと、試行錯誤。

今回は木の周りを10㎝掘り起こし、そこに砂場と同じ砂を敷き詰めて、クッション性を高めるという措置。仕切りを作ると躓くし、ウッドチップだと周囲に飛散するし、今回の砂は大雨とか風とかで徐々に減ってしまうのですが、まずはこの1年間、安全性が高まればと思っています。

こうして、大忙しで新年度を迎える準備が進んでいきました。