熊本出張2日目(熊本YMCA)

キリスト教学校教育同盟、全国の加盟学校法人から、およそ30名の参加者を集めての二泊三日の研修会。第一日目は熊本市内の段山町にある熊本YMCAを会場に、8年前の熊本地震、4年前の人吉球磨村での豪雨災害で避難所運営に従事された方を講師にお招きし、講演会を行いました。2016年4月の熊本地震では難攻不落の名城「熊本城」の石垣が崩落するなど、甚大な被害が起きました。前震と本震という大きな地震が日を隔てて繰り返し発生したことも特徴的な地震でした。

それぞれの学校法人の管理職や防災責任者らが、園児・児童・生徒・学生・教職員らの「いのち」を守るために取るべき行動や判断についての気づきを与えられる貴重なお話を伺うことができました。