都庁へ

台風の接近を前に、各学年では担任や副担任の先生方が秋の遠足の下見のために各地へお出かけ。本日の私は茨城への下見同行予定を変更して、都庁へ。

東京都私立初等学校協会の理事としての役割で、都議会の各派の議員さんへ来年度の「私学振興予算」助成金の拡充を求める陳情へ出かけて参りました。教育における公私間格差の是正が大きな課題です。私は今年度、初めて理事として参加させていただきました。東京56校の私学の中でも各学校ごとに様々な課題や困難がある中で、どの学校にも、子どもたちのために、より良い教育環境を整えていくための大切な働きであると、大いに学ぶことができました。都議会の議員さんたちも熱心に耳を傾けてくださり、私学教育の重要性について理解を示してくださっていました。