小学部長ブログ

5年生秋の宿泊学習「お米と農業体験」

体験学習、2日目のプログラムは朝から茨城県立農業大学校さんでの体験プログラム。4つのグループに分かれてそれぞれ学生さんたちにお手伝いいただいて農業体験。お土産にシャインマスカットや大きなジャガイモやナスなどをいただきました。急な予定変更にも関わらず、子どもたちをお迎えくださり、貴重な体験をさせてくださった学校様に感謝です。

お昼前には宿舎に戻って、お米の学習と米粉を使ったクッキング。そして、米袋でエコバッグを製作するクラフト。

とにかく朝から盛りだくさんの体験プログラムをご準備くださり、ヘトヘトになりながら帰京。とっても有意義な農業体験の学びとなりました。

茨城県立農業大学校

酪農の畜舎へ

乳牛

牛への餌やり

お米の脱穀

収穫したさつま芋

シャインマスカット

ぶどう園

都道府県別の米袋バッグ

米袋バッグ作り

米粉のクッキング

米粉パンケーキのトッピング

米粉のパンケーキ

収穫したシャインマスカット