カナダ大使館訪問

文化研究クラブが青山一丁目にありますカナダ大使館を訪問させていただきました。

カナダといえば、東洋英和の創立者であるマーサ・ジュリア・カートメル宣教師の母国であり、草創期の女性宣教師の先生方の故郷。東洋英和生にとって、最も親しみを感じる国の一つでしょう。今回の大使館訪問は東洋英和女学院楓美会(大学同窓会)の亀岡会長のご尽力により、実現した企画でした。

大使館広報部の報道官の方に大使館内をご案内いただき、シアタールームではカナダ観光局日本代表で英和の卒業生の方にクイズ形式でカナダのことをレクチャーしていただくなど、参加した9人の子どもたちのために贅沢な時間を頂戴しました。

また、広報ご担当の一等書記官より、カナダのホリデーシーズンについて、また将来の留学についてのご案内など、カナダを身近に感じるとても貴重な機会となりました。

一般の方でも利用できるというlibraryには赤毛のアンに関する書籍がズラリ。

リアル赤毛のアン?