5年生・茨城体験学習その1(筑波山・栗の収穫)

本日から一泊二日で5年生は秋の校外学習として茨城での体験学習を行います。7時半に学校に集合し、バスで首都高から常磐道、最初の目的地、日本百名山としても知られる筑波山を目指しました。

予定通り10時に筑波山の麓に到着。ロープウェイで女体山へ。そして女体山から男体山までのハイキングと登山。

空気が澄んでいると、遠くは富士山、スカイツリーや六本木のビル群も見える絶景ポイント。

帰りはケーブルカーで下山し、筑波神社。ガマの油売りさんには会えませんでしたが、その代わりにケロロ軍曹の看板にて。

筑波山を後にして、次の目的地は千代田の栗農園で栗拾い体験。みんなで一生懸命にイガを足で割って栗を広げて、こんなにたくさんの栗をゲット。

夜は美味しい夕食をいただき、明日の稲刈りに向けた勉強会。登山や収穫体験などで盛りだくさんの一日。ぐっすりと寝てくれますように。