夏期学校6「鬼ヶ島?ベテランとフレッシュ」

本日の軽井沢追分も気温が上がり、盛夏そのもの。それでも日陰に入ると爽やかな風が気持ちいい。3年2組は六本木をバスで出発し、浅間大噴火の様子を今に伝える「鬼押出し園」へ。初めての夏期学校となった3年生、ワクワクが抑えきれず、興奮気味に「うわぁ!やっと着いたよ鬼ヶ島!!」「えぇ?!」確かに岩がゴツゴツしていて、それっぽいけど、ここは「鬼押出し」。

お弁当を鬼押出し園でいただき、追分寮に到着。これから一泊二日の夏期学校がスタートです。

開校礼拝、ベッドづくり、スイカをいただき、お風呂と係りの活動。お庭ではレクリエーション係さんが、キャンプファイヤーの練習の真っ最中。大ベテランとフレッシュな教員がコンビを組んで指導している様子が微笑ましかったです。

はじめての追分、はじめてのクラスメイトとのキャンプファイヤー。「ちゃんと寝れるかなぁ・・・」ドキドキとワクワクがいっぱいの初日の夜でした。