施設見学(オフィス編)

午前中はコロナ禍以来久しぶりとなるオープンキャンパスで大勢のお客様をお迎えしての授業公開、学校説明会を実施しました。

大勢の見学者をお迎えするので、子どもたちはきっと緊張と疲れもあるだろうから午前授業にします!給食をいただいたら帰ります。と保護者会でお伝えし、先生たちにもゆっくりとしていただきたかったところだったのですが...、再開発による校舎建築プロジェクトのため、蒸し暑く小雨の降るなか、無理を押して小学部の先生たち全員で施設見学へと出かけました。

大手町、日本橋の最新のオフィス事情を見学。学校の教員をしていますと、いわゆる職員室というのはどこも同じような感じになっていて、それが当たり前という感覚でしたが、職場の雰囲気や目指す目標をいかに実現するか、オフィス空間のデザインに反映させていくというのが世界的な潮流なのだと実感。

コミュニケーションが自然に生まれ、働く人にとっても安らげる空間が実現すれば、昨今の教員の人手不足や教育問題のいくつかが解消されていくんじゃないかと考えながら、見学させていただきました。学校しか知らない私にとっては、なかなか縁遠い第一線の企業。まさに大人の社会科見学でした。

常盤橋タワーから眺める東京トーチの建築現場。と日本銀行。「円」の形になってる。教科書通り!