東洋英和幼稚園に犬と一緒に訪問しました。

「ぜひ、幼稚園の子どもたちにワンちゃんと触れ合わせてあげてください」と園長先生からお声がけいただきましたので、我が家で暮らすラブラドール・レトリーバーのクレアと一緒に幼稚園訪問が実現。

事前の予告なく、ふらっと現れる。という設定で登場。「なんでブチョー先生、ワンちゃんといっしょなの?」「ねぇねぇ、ワンちゃんといっしょにがっこうにすんでるの?」などなど、質問攻め。

クレアは公益財団法人アイメイト協会の繁殖奉仕犬でこれまでに三十数頭の赤ちゃんを産み育てたベテランママ。幼稚園のちびっ子たちの容赦ないナデナデにも上手に対応。子犬たちの多くがアイメイト(盲導犬)として活躍しています。

子どもたちは自分たちよりも大きな犬に驚きながらも、すぐに仲良しになっていきました。

小学部の子どもたちには犬が学校に来ていることは、お知らせしていなかったので、下校時間までは静かに車の中で過ごしました。午後からは部長室で帰宅時間まで待機、何人かの先生たちにも可愛がってもらっていました。