6年生 修学旅行1日目(彦根城・琵琶湖博物館)

本日より二泊三日で6年生の滋賀・京都・奈良の修学旅行に引率します。

東京駅に集合し、新幹線で米原駅を下車。一行は国の重要文化財、彦根城へと向かいます。朝からの雨模様。昼食会場の窓から雨がうちつけるお堀を眺めながら、お城の見学はちょっと厳しいかなぁと心配しておりました。ご馳走様をした直後、急にお天気が回復。これから30分ちょっと晴れるかも!ということで傘をささずに見学へ。

地元のボランティアガイドさんの説明を伺いながら約1時間、天守閣まで見学。途中、難攻不落といわれる彦根城の建築、仕掛けなどの説明を伺いながらのとても興味深い見学でした。ちゃんと詳しい方と一緒に見学するととてもよく理解できてありがたいです。

その後、トイレ休憩で立ち寄ったのは「たねや」さんの「クラブ・ハリエ」

ここで3時のおやつを調達し、バスは「琵琶湖博物館」へ。

大洗水族館と違い、淡水魚の展示は地味な印象もありつつも、琵琶湖の歴史や生態系、友好都市のバイカル湖の展示などもとても充実していて感動!

京都出身の私としましては、失礼ながら、「いつの間にか、滋賀県がめっちゃオシャレになってる!」というのが正直な感想でした。

宿泊は琵琶湖ホテルさんを利用。こちらもとっても快適です。