面接シーズン

連日、志願者の皆さまとの面接が続きますので、暫くの期間は授業や学校生活の様子をお伝えできなくなってしまいそうです。

この日は5年生と6年生でお気に入りの本を紹介するビブリオバトルの決勝大会が催されていました。(噂によると、拙著は予選落ちだったそうです。)優勝は「阪急電車」。堂々たるプレゼン力に感服しました。

その後、某メーカーで開発された高性能な人工芝について視察へ。個人的には天然芝に憧れますが、手入れや養生期間を考えますと、学校では土か人工芝という選択が妥当なようです。ゴムチップというのもあって、今後の学校づくりの中でとても重要となる子どもの遊び環境、運動の環境について、じっくりと検討をしていきたいと考えています。

そんなこんなで退勤が遅くなりがち。