表彰ラッシュ?

部長のお仕事の中には「表彰状の授与」というものがあるそうで、今回は英和で初めての表彰を行わせていただきました。

公益社団法人日本けん玉協会の「けん玉ペインティングコンテスト」。図工の時間に呼びかけて、エントリー。東洋英和の小学部は団体優秀賞を受賞。個人でも5名が入賞されました。おめでとうございます。

こちらは「はたらく消防写生会」の受賞者表彰。夏休みに六本木のメイ・ウシヤマ学園ハリウッドホールで授賞式が予定されていたのですがコロナで中止となったものです。

芸術は競争ではありませんが、頑張ったことが評価されるのは子どもたちにとって誇らしくもあり、嬉しいこと。私は小学生の時、一度だけ地元の「勝竜寺」というお寺を図工の写生会で描いて、町から佳作の賞状をいただいたことがありました。賞を頂いたのは、人生でたった一回だけだったので今でも覚えています。