夏の研修(その1)

療養期間が終わっても数日間は倦怠感が続いていましたが、14日目くらいからようやく回復。キリスト教学校教育同盟の加盟校の教職員が参加して行われる「全国災害支援連絡会議」の研修会に実行委員長として参加。コロナ拡大の中で対面での実施が危ぶまれる中でしたが、11年目の東北の地に足を運ぶこと、実際に人と出会うことを選びとっての実施となりました。

宮城県仙台市では3年ぶりとなる七夕祭りが行われ、アーケードも大賑わいでした。

国分町にある仙台基督教会にて、全国から集まった参加者と共に開会礼拝、そして元女川中学校教諭・大川伝承の会の佐藤敏郞先生のご講演。東日本大震災の教訓から私たちは何を学ぶか、防災は災害時だけでなく、平時からの備え、そして命を大切にすることはかけがえのない子どもたちそのものを輝かせ、愛していくこと。ミッションスクールの教職員にとって一番大事なことを改めて突きつけられたようなご講演でした。