3年生の地域学習「六本木ヒルズ」へ

3年生の地域学習として「六本木ヒルズ」に見学へ伺いました。学校から鳥居坂を下り、蔦屋書店を眺めながらけやき坂を通ってヒルズへ。

森ビルさんのご協力により、六本木ヒルズ、森タワーの展望台スカイデッキへご案内いただきました。

安心安全、自然、文化、災害に強い街を約400の地権者の方々と一緒に、六本木のまちづくりを行ったという「六本木ヒルズ」再開発事業の目的などを伺うことができました。

眼下に広がる東京の街並み。元麻布の高層タワーの建築現場や、小学部の校舎もしっかりと確認。

「ディズニーランドはどっち?」「新宿は?」など興味津々の子どもたち。360度、東京の街並みを展望できるスカイデッキですが、子どもにとってはどっちがどっちか方角の感覚を持つのが難しいようでした。

用意周到。地図帳持参の児童がいて感心しました。

このあと、森タワーにある防災備蓄倉庫を見学。約10万食の備蓄食料や災害に備えた備品などについてご説明いただきました。

毎日、校庭から眺めている六本木ヒルズの森タワーが身近に感じられる社会科見学となりました。都会の学校ならではの地域学習でした。