梅雨の季節

梅雨の季節は苦手ですが、雨の恵みで木々が青々と生い茂り、アゲハの幼虫を見つけたり、葉っぱを観察したりと自然の生命力を感じる季節でもあります。正門のところで用務職員さんが脚立に乗って「梅」の収穫をしてくださっていました。

昨年は全然採れなかったそうですが、今年は大豊作。家庭科の授業で「梅酒」じゃなかった、「梅ジュース」を作るそうです。

1年生の生活科ではアサガオの観察中。自分の育てているアサガオに「ミーちゃん(緑だから?)」「アーちゃん(アサガオだから?)」などお名前をつけて、成長記録をつけていました。これから暑い夏に向けて、グングン成長するアサガオのように1年生もあっという間に大きくなるんだろうなぁ。