全校合唱

関東地方が梅雨入りとのニュース。雨の月曜日スタートとなりました。朝は放送礼拝で、6年生が司会、聖書朗読、お祈りを担当してくれています。

礼拝が終わってしばらくすると、教室から聴きなれないメロディと先生の歌声が聞こえてきました。今朝は全校合唱ということで、係の上級生がiPadに入っているスライドを放送の指示に合わせてページ送りしながら、リードしてくれていました。歌を歌わせるだけでなく、作曲者や曲の背景などについても興味深い説明があり、勉強になりました。

今朝の曲はオペラ「ホフマン物語」の楽曲とのことで、「ええ?こんなメロディ、1年生も歌えるの?(部長)」と驚きながら参観していましたが、子どもたちは楽しそうに歌っていて、この様子にも大変驚かされました。こうして少しずつお歌を覚えていって、マグノリアコンサートで完成するとのこと、楽しみです。