「父の会」による登校の見守り

子どもたちが登校し始める前の7時10分、スーツ姿のお父さんたちが集合し、六本木と麻布十番からの登校ルートの安全のために立番をしてくださっています。円陣を組んで担当箇所の打ち合わせ中の様子。

先輩のお父様が新しい一年生のお父様に注意点やポイントなどをお伝えし、それぞれの持ち場へ。今朝は30名近くのお父様がご自分の出勤の前にボランティアで子どもたちのためにお働きいただいていました。

学校の敷地に一歩入りますと、都会の真ん中とは思えないほどに驚くほど静かで平穏なキャンパスですが、確かに早朝の六本木界隈は眉をひそめてしまうシーンに出くわすこともあります。

今朝、一緒に歩いた2年生のHさんからは「ぶちょー先生、ここね、なんかね、酔っ払いの人とかいるんだよ。なんで朝なのに酔っ払っているのかなぁ」と教えてくれました。至極真っ当な疑問だと思いました。父の会のお父様方のおかげで小学部の子どもたちだけでなく、中高部のお姉さんたちも安心して登校できているのではないでしょうか。娘を想う父の気持ちに、ほっこりとした朝でした。感謝です。