小さいかご活動「クレアの来校」

今年も2年生の小さいかご活動では、盲導犬について学ぶということで、アイメイト協会の繁殖犬としてこれまで30数頭のアイメイト候補犬を出産してきたラブラドールレトリーバーの「クレア」を連れて、子どもたちに「盲導犬」と「アイメイト」の呼称の違いについて、子犬の出産について特別授業をさせていただきました。

保護者の方の参観もあり、教室の真ん中に大きな犬がいるって不思議な状況に子どもたちはソワソワ、ワクワクと大盛り上がりでしたが、クレアが大人しく振る舞う様子をみて、スッと静かにお話に集中。

クレアは朝から部長室に待機。お昼休みは子どもたちのリクエストに応えてお散歩体験。長蛇の列で最後まで順番が回らないうちに時間切れ。