第七回Ewha訪問を中心とする韓国学習旅行⑤「帰国」

二泊三日という短い期間でしたが、このブログでは紹介しきれないほど充実した韓国学習旅行となりました。金浦空港でチェックインを無事に済ませてJALへ搭乗。

コックピットの窓から手を振ってくださる人影が。子どもたちも手を振って応えます。

今回はお天気には恵まれませんでしたが、健康は守られ、全員元気にそれぞれの役割をしっかりと果たして無事に帰国。

そして、なんと今回の帰国便の機長さんと副機長さんはお二人とも小学部の卒業生のお父様。羽田空港まで私たちのグループを安全に送り届けてくださいました。

たくさんの方々に見守られ、子どもたちは素晴らしい経験をさせていただくことができました。日韓関係は時に政治的に利用されがちですが、ここまで長年にわたって両校の友好関係を継続していただいたこと、コロナ禍でも交流の絆を絶やすことなくオンラインでつながり続けてきたこと、これまでこのプログラムを支えてきた教職員や両校の英語科の先生の働きの大きさにも感謝です。カムサハムニダ!