夏期学校のための下検分へ②「長野・松本」

長野駅前に宿泊し、早朝から善光寺へ。昨年の夏に一人で体験した「お朝事」に、同行した先生方もお誘いしました。「早朝だから、無理な人は寝てていいからね。集合時間にロビーに集まれなかったら、不参加ということで行きましょう。無理しないでね」と伝えましたが、5時50分、見事に全員参加。小学部の先生はさすがだなぁと感心。部長による同調圧力?

天台宗の高僧による「お数珠頂戴」や本堂での「声明」(お経、仏教声楽曲)を体験してもらい、他宗教への理解を深めます。子どもたちにも体験させてあげられるといいなぁと思いますが、夏のお朝事は5時半とかだから難しい。

善光寺のあとは、戦争遺跡として有名な「松代大本営跡地」を見学。平和学習で訪れることができないか検証。ちょっと難しそう。

雨の強くなる中、松本へ移動し、日本三大平城の一つ松本城を見学。修学旅行で二条城に行けば、二つクリアできると。

弾丸で長野から松本、軽井沢と東京への帰りが遅くなってしまいましたが、夏のプログラムの詳細がほぼ見えてきて充実した下検分となりました。

そして、本日、一番美味しかったのは