カナダ大使館訪問

大雨の中でしたが、楓美会(東洋英和女学院大学同窓会)さんのご協力により、小学部の国際教育部の主催で、4年生がカナダ大使館を訪問させていただきました。大使館のエンブレムの紹介、先住民との歴史、図書館では赤毛のアンに変身!そして素敵なシアターでカナダにまつわるクイズコーナーと盛りだくさんのプログラムでした。

創立140周年を迎えた東洋英和。創立者のM.J.カートメル先生の祖国であり、カナダ婦人宣教団によって建てられた学校という縁のあるカナダについて、子どもたちは身近に興味を持つことができるでしょう。多くの国の大使館が集まる港区の立地を活かした、校外学習となりました。快く迎えていただいた大使館の皆さんに感謝です。