熊本出張

熊本地震、人吉球磨村での豪雨災害の現場から、復興支援のあり方や今後の備えについて学びを得るという目的で8月に研修会を企画しています。数年前からキリスト教学校教育同盟加盟校の防災、危機管理担当者を対象とした研修会の企画を担当しているため、一泊二日で大雨の熊本へ。右の写真は九州ルーテル学院のキャンパス。こちらもヴォーリズ建築の一つです。

線状降水帯の発生により大雨となった球磨川。2020年7月の豪雨ではこの橋を含めて流域の村落が水没し甚大な被害をもたらしました。震災や自然災害を風化させる事なく、できるだけ自分ごととして捉えて、日頃から防災への意識を持っておくことが、子どもたちの命を守ることに直結すると考えています。

熊本の夜は、絶品の馬刺し