夏期学校⑤(6年2組)

朝の礼拝

お姉さんと一緒

ホステス(食事係)

軽井沢もようやく梅雨が明けて、気持ちの良い朝。2年生と6年生がペアになって体操やお食事の準備など生活を共にします。

そして、今日のランチは6年生が2年生のためにカレーを作ってくれました。

6年生のカレー作り

みんなで協力

お天気が良いので野外で

美味しいかな?

午後には2年生は一泊二日のプログラムを終えて東京へ戻りました。そして6年生は、ここからさらに二泊三日。今年の目玉プログラムは軽井沢アイスパークでのカーリング体験です。なんとSC軽井沢クラブのトップ先週が6年生のために直接、カーリングを教えてくださいました。平昌オリンピック男子日本代表の山口剛史選手を始め、世界選手権ジュニア大会で金メダルを獲得した上野美優選手、上野結生選手、次のオリンピックを目指すSC軽井沢クラブの小泉聡選手らによる特別レッスンという贅沢な経験。

2ゲームを体験し、その後は上野姉妹による講演「夢を叶えるために」。世界一になった選手の言葉は一つひとつが胸に響くものでした。そして、今回は特別に選手の皆さんに追分寮まで来ていただき、一緒に夕食をいただくなどスペシャルづくしの1日となりました。SC軽井沢クラブの皆さん、そして今回の労を取ってくださった英和の卒業生のお父さまに心から感謝です!